南通:三个紧盯深入推进医疗领域审计全覆盖

2019-10-14 15:07 Admin

  “病有所医”是人民群众的基本诉求,近年来,南通审计以“大数据审计”为手段,将审计与审计调查相结合,深入推进医疗领域审计全覆盖,全力服务于保障和改善民生。

  一是紧盯权力运用,深化公立医院院长经济责任审计。该局结合各医院院长任职情况,与组织部门充分协商,逐年将市属公立医院院长经济责任纳入年度审计计划,建立起医院院长经济责任轮审制度。截至2019年,8家市属公立医院第一轮经济责任审计基本实施结束。审计以“权力运用”为主线,重点关注医改政策落实,药品集中采购和收费政策执行, 费用、成本支出真实性, 工程建设管理,医疗设备、耗材采购,医疗项目合作及党风廉政建设“第一责任人”履职情况等内容。揭示了医院违规开展项目合作、工程建设管理不善、收费政策执行不到位、药品物资采购不规范、支出控制不严等一系列问题。通过整改有力促进了医院管理水平的提高,规范了院长的权力运用。同时审计与市委巡察紧密配合,力求审计成果最大化。

  二是紧盯政策实施成效,实施医改政策执行情况审计调查。2015年11月起城市公立医院医药价格综合改革政策正式实施,为确保政策实施到位,促进有效控制医药费用不合理增长,南通市审计局对市区12家公立医院医药价格综合改革政策执行情况进行专项审计调查。调查揭示了医改后耗材等辅助用药有所增加、医院收入缺口未补助到位等问题,深入分析了原因,并提出了意见建议。市领导批示从“降低药价、合理用药、科学考核”三方面进一步规范医疗服务行为,持续深化医药价格综合改革。该市开展了新一轮药品耗材集中采购。首次将各级各类公立医疗卫生机构纳入采购联合体,通过与省级集中采购入围企业再次进行价格谈判,药品中标价格在省招标价格基础上又下降60.74%,居全省首位;耗材、试剂价格平均降幅2.84%,最大降幅达69.43%。进一步强化用药监控,出台了《南通市公立医院重点药品监控管理制度(试行)》,建立了全市辅助性、营养性药品重点监控目录。同时,加强指标考核,着力控费,首次将“医疗服务收入占医院业务收入比例”纳入公立医院绩效考核指标。

  三是紧盯基层群众看病贵、看病难问题,开展社区卫生服务中心管理运营情况审计调查。社区卫生服务中心为群众提供基本的医疗服务,也提供基本的公卫服务。审计首次将触角伸向这一最基本的医疗单位,覆盖市直3个区全部20家公办社区卫生服务中心。调查揭示了服务中心医疗业务萎缩、医联体建设推进缓慢、基本公卫服务质量不高、内控缺失等问题,并提出了相应建议。调查结果引起主管部门的高度重视,多人受处理问责,各项制度正在完善之中。