南通审计“把脉”普通高中学校建设情况

2019-10-14 15:06 Admin

  为进一步推进教育公平,维护“教育之乡”的美誉,南通市审计局近期对全市6所县域范围内处级普通高中校长任期经济责任实施审计。该局精心准备,周密部署,从三个方面进行了重点关注。

  一是围绕教育公平原则,重点关注学校招生、收费等政策执行情况。审计中,该局把学校对优质教育资源的利用情况作为关键点,检查学校执行年度招生计划及计划外招生等情况;关注学校各项收费,有无超标准、超范围收费或巧立名目乱收费行为,费是否按实代收,结余费用是否及时清退,切实减轻学生家庭负担;关注学费减免及奖、助学金发放等情况,确保把党和政府的温暖送到困难学生心上。

  二是围绕教育清廉原则,重点关注工程、采购项目操作的合规性。针对学校工程建设投入逐年增加等情况,该局把学校重大建设项目的决策和监管情况作为重点,关注新建和改扩建项目立项及审批程序是否完备,项目招投标程序是否规范,建设资金和专项资金是否按规定用途使用,有无截留、转移、挪用和挤占项目资金的问题;检查学校物资采购是否严格执行政府采购相关规定,是否存在化整为零或以其他方式规避招标的行为。

  三是围绕关爱学子原则,重点关注校内食堂、小卖部的运营情况。针对高中学校普遍实行寄宿制的实际,该局将维护学生利益作为重点,关注有无挤占学生伙食费,列支包括教职工福利、学校招待费等支出的行为;食堂食材采购程序是否合规,教师食堂与学生食堂菜品及价格是否存在较大差别;关注校内商店的承包程序是否合规,经营过程中是否存在价格过高、质量得不到保证等现象。