我市省级生产性服务集聚示范区创建工作再创辉煌

2019-10-14 15:06 Admin

  近日,省发改委下发《关于认定第四批省级生产性服务集聚示范区的通知》,我市新增洋口港现代物流产业园、如皋花木大世界、崇川科技创业园共3家省级集聚示范区。至此我市省级生产性服务集聚示范区达12家、总量全省第2,连续4年保持全省前列。主要做法有:

  一是抓好综合评价,强化优进劣汰。制定出台《南通市市级现代服务业集聚区综合评价暂行办法》,采取定量指标为主、定性指标为辅的方式,组织开展市级服务业集聚区滚动评定工作,新增晶城科创园、江苏南通苏通人力资源产业园等4家主导产业明确、集聚效应较好的市级服务业集聚区,淘汰3家发展缓慢、质态不优的集聚区。

  二是抓好重点推进,强化提质增效。遴选18家生产性服务业集聚区,建成重点服务业集聚区名录库,通过政策引领提升市区服务产业集聚发展水平,对重点集聚区开展综合评价和资金奖励,获评一、二、三等奖的南通火车站北物流园、崇川科技创业园、江苏南通苏通人力资源服务产业园分别获得300万元、200万元、100万元奖励,激励集聚区加快转型升级。

  三是抓好协调服务,强化运行分析。通过组织工作推进会、现场调研等形式,及时破解服务业集聚区发展难题,明确下一步工作重点、落实工作部署,同时认真开展集聚区季度统计数据和信息网上直报工作,按时分析集聚区发展数据,对发展数据异常的地区及时预警提醒,确保集聚区稳健发展。