宁启线上“绿巨人”首发

2019-10-14 15:10 Admin

  根据长三角列车运行图,今后,将有7.5对CR200J复兴号动力集中型动车组列车,奔跑在启东和南京之间。因为一身显眼的“国槐绿”,它们被网友亲切称为“绿巨人”。

  列车在平稳行驶,车厢内崭新的环境、清新的空气、平稳的起步和运行,其乐融融的氛围像极了集体出游。

  宁启铁路开行的“绿巨人”为9节短编组座车车型,定员720,最高运行速度160公里/小时。该车型参照既有和谐号CRH动车组进行优化设计,在平面布置、内部装饰、人机界面等方面与和谐号CRH动车组相差无几,选乘该型列车性价比较高。据了解,启东至南京之间的动车票价为一等座票价180元,二等座票价113元。

  这不仅是启东海门人民的铁路梦,更是全南通人的铁路梦。这个梦,已历百年。早在1921年,先贤张謇即在海门青龙港谋划建设铁路。但南通铁路事业真正发轫,则是近一二十年。从地无寸铁到连线成网,再到逐步迈向铁路枢纽门户,南通铁路实现了从量的积累到质的跨越。

  2000年6月28日,新长铁路苏北段贯通,改变了江海大地“地无寸铁”的历史,南通公、铁、水、空综合交通体系由此逐步形成。2005年7月1日,宁启铁路南京至南通段客运投入运营,南通铁路迈出了“由线到网”的关键一步,南通与省会南京的铁路联网,实现了“通宁梦”。2014年1月16日,海安至洋口港铁路通车,迈出南通铁路通江达海的第一步,初步实现“通港口梦”。2014年12月,全长93.6公里,总投资65亿元的宁启铁路二期(南通至启东)破土动工,揭开了宁启铁路“东进”序幕。

  宁启铁路西起南京,东至启东,沿长江东西贯穿江苏中部地区,是国家快速铁路网和长三角地区城际轨道网的重要组成部分。如今,宁启线和宁西线共同构成了中国铁路“八纵八横”中的第五横,伴随着D5434次动车的发车,意味着这第五横上已全线通上了动车。

  10点23分,伴随着汽笛声,“绿巨人”稳稳停靠南京站。这是一列满载机遇、开往希望的列车,一路朝着梦想出发,串起的不仅是启海人民与南京的距离,更承载着人们对美好生活的向往,江海大地也将迎来高质量发展的又一高光时刻。